Ausbildung - Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
Arbeitgeber
Jobbeschreibung und Entwicklungsmöglichkeiten
Aufgabenbereich
Als Milchwirtschaftlicher Laborant bist du für die Qualitätssicherung unserer Milch und Milchprodukte zuständig. Zu den Aufhaben gehören:
- Sterilitätskontrolle der abgefüllten Produkte
- Untersuchung der mikrobiologischen Beschaffenheit
- Untersuchung der milchwirtschaftlichen Produkte auf deren Inhaltsstoffe (z.B. Fett, Eiweiß) durch sensorische Prüfung
- Verpackungskontrolle
- Überwachung und Kalibrierung der technischen Hilfsmittel und Geräte
- Kontrolle der Umgebungsbedingungen, z. B. Luft- &
- Wasseruntersuchungen
- Erwerb von Kenntnissen im Bereich Umwelt- und Verbraucherschutz
Profil
Wenn dich die Naturwissenschaften schon immer begeistert haben und du dich für Landwirtschaft und den Rohstoff Milch interessierst, dann bist du hier richtig. Das solltest du noch mitbringen:
- Berufsreife, Sekundarabschluss I oder Abitur
- Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und exaktem Arbeiten
- Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
- Koordinationsfähigkeit
- sorgfältiges und strukturiertes Arbeiten
Unser Angebot
STANDORT PRONSFELD
- Ausbildung in den verschiedenen Laboren von Arla Foods in Pronsfeld
- 12-wöchiger Blockunterricht am beruflichen Schulzentrum in Wangen (Allgäu)
- Zwei- bis dreiwöchiger Blockunterricht im Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg in Wangen (Allgäu)
PERSPEKTIVEN
Nach Möglichkeit übernehmen wir unsere Milchwirtschaftlichen Laboranten/innen sehr gerne. Zusätzlich kannst du dich weiterbilden zum/zur:
- Milchwirtschaftlichen Labormeister/-in
- Techniker/-in Fachrichtung
- Milchwirtschaft und Molkereiwesen
- Handelsfachwirt/-in oder
- Handelsbetriebswirt/-in
- Molkereimeister/-in
Mit guten Chancen am Arbeitsmarkt!
DEINE BEWERBUNG
Wenn auch du ein Teil von einem starken Team bei Arla Foods sein möchtest, dann schick uns deine Bewerbung und lass uns gemeinsam durchstarten.