Ausbildung - Milchtechnologe (m/w/d)
Arbeitgeber
Jobbeschreibung und Entwicklungsmöglichkeiten
Aufgabenbereich
Als Milchwirtschaftlicher Laborant bist du für die Qualitätssicherung unserer Milch und Milchprodukte zuständig. Zu den Aufhaben gehören:
- Sterilitätskontrolle der abgefüllten Produkte
- Untersuchung der mikrobiologischen Beschaffenheit
- Untersuchung der milchwirtschaftlichen Produkte auf deren Inhaltsstoffe (z.B. Fett, Eiweiß) durch sensorische Prüfung
- Verpackungskontrolle
- Überwachung und Kalibrierung der technischen Hilfsmittel und Geräte
- Kontrolle der Umgebungsbedingungen, z. B. Luft- &
- Wasseruntersuchungen
- Erwerb von Kenntnissen im Bereich Umwelt- und Verbraucherschutz
Profil
Folgendes solltest du noch mitbringen:
- Berufsreife, Sekundarabschluss I oder Abitur
- Spaß am naturwissenschaftlichen Denken
- Technisches Verständnis
- PC-Kenntnisse
- Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Unser Angebot
STANDORT PRONSFELD
- Ausbildung in der Molkerei von Arla Foods in Pronsfeld
- Drei- bis achtwöchiger Blockunterricht im Beruflichen Schulzentrum Wangen (Allgäu)
- Zwei- bis vierwöchiger Blockunterricht überbetrieblicher Ausbildung in der Lehrmolkerei des landwirtschaftlichen Zentrums Baden-Württemberg in Wangen (Allgäu)
PERSPEKTIVEN
Neben der Möglichkeit, nach deiner Ausbildung übernommen zu werden, kannst du dich zusätzlich zum/zur Molkereimeister/in, Techniker/in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen oder Wirtschafter/in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen weiterbilden. Die Ausbildung bietet eine sehr gute Basis zu einem Studium.
ARBEITSZEIT & URLAUB
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 - 40 Stunden. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schicht- und Wochenenddienste. Dein Einsatz richtet sich dabei nach dem jeweiligen Einsatzgebiet. Während der Ausbildung muss am Wochenende in der Regel nicht gearbeitet werden. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub.
DEINE BEWERBUNG
Wenn auch du ein Teil von einem starken Team bei Arla Foods sein möchtest, dann schick uns deine Bewerbung und lass uns gemeinsam durchstarten.